Hallo allesamt,
ich weiß, dass es bereits einige Themen zur Überwinterung von Zitrusfrüchten gibt - diese treffen aber nur bedingt auf meine Situation zu. Kurz zum Hintergrund: Ich habe von meinem Urlaub Ende September zwei Limetten aus Spanien mitgebracht und wollte als Erinnerung Pflanzen daraus ziehen. Glücklicherweise waren beide Limetten voller Kerne und gekeimt haben nahezu alle.
Jetzt war der Zeitpunkt nicht unbedingt der beste und die Sprösslinge wachsen in den Winter hinein (aktuell gut 10 cm hoch - siehe Fotos), was mir die Frage nach dem weiteren Vorgehen stellt. Hinweise bzgl. Temperatur, Licht und Wasser habe ich bereits gelesen und vermute, dass es sich hier ähnlich wie bei den ausgewachsenen Pflanzen verhält (nicht zu warm/kalt jedoch möglichst hell für unsere Lichtverhältnisse).
Jedoch habe ich in den letzten Tagen bemerkt, dass die Blätter von den vorderen Pflanzen (in den Gläsern) recht weich werden - die Pflanzen in den Tontöpfen wirken sehr gesund. Was könnte das verursachen? Die Sprösslinge in den Gläsern stehen leider sehr eng beisammen und könnten bestimmt mehr Raum gebrauchen - ungeachtet, dass die Drainage nicht vorhanden ist.
Ich las, dass Limettenpflanzen das Umtopfen nur ungerne durchmachen und in der Kombination Winter+Babypflanze bin ich mir unsicher, ob ich ihnen den Stress gerade jetzt antun sollte. Dazu kommt, dass ich nächste Woche für 10 Tage weg fahre und sie in der Zeit nicht überwachen kann. Wann wäre für euch in dieser Situation der Beste Zeitpunkt des Umtopfens bzw. habt ihr generelle Tips für Limettensprösslinge im Winter?
Wie sieht es mit der Bewässerung in der Zeit aus? Ich gehe davon aus, dass sie die 10 Tage überstehen, wenn ich das Pflanzenlicht ausschalte, die Temperatur im Zimmer reduziere und am letzten Tag nochmal gieße?
P.S.: Ja, die Pflanzen stehen 20cm vor der Heizung. Wir sind leider auf der Nordseite und ich will Ihnen möglichst viel natürliches Licht geben (zusätzlich zum künstlichen).